いつも行く近所の縮小気味のスーパーに珍しく新鮮そうな生のスルメイカが安売りしてたから
一回やってみたかった自家製塩辛なんてモノにチャレンジよ〜。
  

適当に検索した結果、いろんなレシピのよさげなトコチョイスして
多分こんな感じやろーって自己流アレンジで実行。
一パイ分の胴とワタやからだいぶ少量やけど今日は仕込みまで。
魚はサバくんキショイけどイカは楽勝やった。恐くな〜い。
食うのはなじんでからの明日かあさってか。大丈夫・・・だよね?
まぁ腹は笑けるぐらい丈夫やし、ノンプロ〜。
  
美味しくなぁれ♪ どーなるか楽しみや〜☆ ゲソは豚と炒めて明日のぐちゃ弁当になりました。